Иридодиагностика - наука или забава?

Изменение выражения лица и особенно глаз часто служит проявлением нервно-психических заболеваний. Металлически-тусклый, малоподвижный взгляд страдающих эпилепсией описал профессор В. Ф. Чиж. Вообще глазам придается большое значение в диагностике заболеваний.
Различные отделы мозга связаны с внутренними органами, и каждый из них имеет свое «представительство» в радужной оболочке глаза. Поэтому по глазам можно судить не только о настроении человека, но и о состоянии его здоровья. 

Иридодиагностика — диагностика по радужной оболочке глаз — метод древний, возрождающийся ныне благодаря возможностям, которые предоставляют медицине современные наука и техника. Парацельс, подходя с позиций астрологии, рассматривал глаз как микрокосмос, а человека в целом — как макрокосмос и считал, что любое влияние на организм индивидуума не может не отражаться в его глазах.

При ухудшении здоровья цвет радужки меняется, иногда до коричневого. Чем гуще окраска радужки, тем благоприятнее наследственность и тем дольше проживет человек. Иридодиагносты выделяют на радужке тополабильные и топостабильные знаки. Тополабильные знаки — отложения пигмента вне связи с органными полями, обусловленные функциональными нарушениями. Топостабильные знаки располагаются в органных полях и связаны с заболеваниями органов.

Так, перелом конечности в остром периоде проявляется черной полоской на радужке, а белая линия указывает на выздоровление (формирование костной мозоли). Грязно-серая окраска свидетельствует о лекарственном отравлении, кольцевые аномалии цилиарного пояса радужной оболочки — о ферментативных нарушениях   (патология  выработки   пепсина,   трипсина  и  др.).

Большой цилиарный пояс говорит о нормальной трофике, волнистый — о неспокойном характере, воронкообразный — о склонности к обжорству. Кайма цилиарного пояса — зеркало кишечной микрофлоры и биосинтеза витаминов. Наличие диффузных красноватых островков на радужке указывает на уменьшенное выделение гормонов гипофиза и на перерождение сосудистой стенки, локальное углубление каймы — на сужение просвета кишечника, локальные выступы — на расширение его отдельных участков. Узкая кайма цилиарного пояса отражает малый объем желудка, широкая — большой. Отсутствие каймы есть проявление слабости вегетативной нервной системы.

Разумеется, опытным иридодиагностом невозможно стать "за один присест", и цель данной статьи скорее ознакомительная. Данный раздел науки требует серьезного систематического и глубокого изучения, в том числе и обширной практики. Впрочем, многие врачи отрицают иридодиагностику, считая ее забавой для дилетантов.
_______________________________________________________________

Другие статьи по теме "глаза"


Комментариев нет:

Отправить комментарий