Способность смотреть прямо в глаза другого человека развивается с детства, зависит от культурных традиций окружающей человека среды и на протяжении жизни почти не меняется, даже если человек попадает в другое окружение.
Взгляд управляет ходом беседы, регулирует активность и дистанцию собеседников. Взгляды помогают поддерживать контакт при разговоре. Люди смотрят друг на друга от 1/3 до 2/3 времени беседы. Тот, кто говорит, обычно меньше смотрит на партнера, чем слушающий. Это дает ему возможность больше концентрироваться на содержании своих высказываний, не отвлекаясь. Но в конце своей речи говорящий, как правило, смотрит прямо в лицо слушателю, как бы сигнализируя об окончании своего высказывания. Тот, кто берет слово, обычно сначала отводит глаза, а потом начинает говорить. Если собеседники смотрят друг на друга слишком часто, то, возможно, они больше заинтересованы в самом собеседнике, чем в том, что он говорит. А если человек встречается с глазами партнера по беседе меньше 1/3 времени общения, то предполагают, что он нечестен или что-то скрывает.
По взгляду часто спешат составить суждение о человеке: например, если взгляд у человека прямой и открытый, то и сам человек такой, а если «прячет глаза» — скорее всего, неискренний, недоброжелательный. Такой вывод может быть поспешным. Некоторые люди не хотят, чтобы на них смотрели, т. е. находиться в центре внимания, поэтому и сами «прячут глаза» при разговоре. Другие любят привлекать чужие взоры, обращать на себя внимание, и это может оказаться причиной их прямого взгляда, а не открытость характера. Кроме того, исследования показывают, что если собеседники сидят по разным сторонам широкого стола, они чаще смотрят друг на друга, чем когда беседуют, сидя за узким столом. Таким образом, увеличение расстояния между партнерами компенсируется увеличением частоты взглядов. Переживаемые во время разговора эмоции тоже оказывают влияние на взгляд: положительные эмоции сопровождаются возрастанием количества взглядов, при обсуждении приятной темы легко смотреть в глаза собеседнику. Отрицательные ощущения характеризуются отказом смотреть на собеседника — мы избегаем делать это, если речь заходит о чем-то менее приятном.
Глаза во время беседы могут совершать различные движения. Полезно для более эффективного взаимодействия с людьми уметь прочесть эти сигналы. Вот примеры таких движений. Движение глаз вниз (опускает глаза) свидетельствует о том, что человек сильно переживает сказанное другим. Глаза, направленные вверх и налево, означают, что слушатель полностью поглощен содержанием речи. Глаза, направленные вверх и направо, показывают, что слушателю свойственна большая внимательность и попытка сопоставления того, что говорят, с собственным опытом и знаниями.
Ниже приведены различные виды взглядов и некоторые причины их появления.
Самооценка человека, его статусное положение оказывают влияние на то, как часто люди смотрят друг на друга в процессе общения, тогда можно наблюдать одновременно два взгляда — «снизу — вверх» и «сверху — вниз». Первый взгляд «снизу — вверх» — голова склонена, а глаза как бы вынужденно смотрят вверх — можно увидеть, когда человек хочет услужить, подчеркнуть свое внимание, покорность. Также такой взгляд встречается у скрытных людей, агрессивных, расчетливых (у них еще отмечается напряжение во всем теле). Часто такой взгляд наблюдается у тревожных, беспокойных людей, скромных и застенчивых, добросовестных и исполнительных.
Взгляд «сверху — вниз» — откидывание головы назад, глаза смещены вниз по центру — часто демонстрирует доминантную позицию человека, его превосходство, высокомерие. Такой взгляд способствует увеличению расстояния между людьми, делает «территорию общения» небезопасной.
Отсутствие взгляда (или взгляд мимо партнера) также может быть сигналом к анализу ситуации общения. Подчеркнутое отведение глаз, сообщает, что есть стремление игнорировать партнера, не иметь с ним дела, возможно, это связано с неуважением или попыткой уйти от обсуждаемых проблем. Такое же впечатление вызывает и расфокусированный взгляд, когда оси зрения не сконцентрированы на человеке, а направлены параллельно, куда-то за его спину. Встретив такой взгляд, можно заключить, что этот человек впал в задумчивость, ничто во внешнем мире не привлекает его интереса. Иногда таким взглядом человек демонстрирует, что собеседник для него «пустое место», иногда пытается скрыть ложь и контролировать свои бегающие глаза.
Если собеседник долго смотрит в упор остановившимся («остекленевшим») взглядом, это, скорее всего, значит, что половину сказанного он пропускает мимо ушей, возможно, на него что-то давит, ему не по себе, скорее всего, в данный момент он не владеет ситуацией.
Когда собеседник искренне слушает, он может бессознательно вращать глазами, этот живой беспокойный взгляд — признак того, что он прикладывает усилия, чтобы полностью постигнуть смысл слов, он заинтересован в беседе, ждет важного обсуждения. Но если вращательные движения слишком быстрые — это может быть сигналом его неуверенности.
Деловой взгляд направлен на треугольник, образованный сочетанием трех точек — глаз и середины лба. Если во время делового контакта большую часть времени смотреть именно в этот треугольник, то тем самым можно создать серьезный, деловой настрой беседы. Такой взгляд еще называют прямым, он сопутствует открытости и готовности к общению, правдивости высказываний, свободному обсуждению острых проблем. К разновидности деловых взглядов можно отнести и сведенный, центрированный взгляд. Когда зрачки партнеров по обсуждению смещаются от центров друг к другу и застывают в этом положении — партнеры как будто видят проблему перед собой. Такой взгляд появляется при обсуждении конкретной, сложной и неотложной ситуации.
Социальный («светский») взгляд наиболее подходит для нейтрального общения. Взгляд одного из общающихся опускается ниже уровня глаз другого до его рта и попадает в треугольник «глаза — рот».
Интимный взгляд происходит при смещении взгляда вниз, на другие части тела собеседника. Собеседники как бы касаются взглядом друг друга, часто сами того не замечая.
Взгляд сбоку можно увидеть, когда зрачки глаз одновременно перемещаются вправо или влево, так смотрят, когда не доверяют, критически, негативно настроены к человеку или информации. Если глаза прищурены, то недоверие сопровождается агрессивными эмоциями, а если открыты — то человек хочет скрыть страх.
Взгляд искоса через плечо чаще всего несет информацию о презрении к тому, с кем приходится .общаться, о большом нежелании раскрываться даже в малом.
Уклоняющийся взгляд бросают люди неуверенные, боязливые, робкие, часто испытывающие вину там, где ее нет. А также он встречается у желающих обмануть других. Этот взгляд неприятный — он постоянно перемещается с лица на руки, с рук на элементы одежды, потом на окружающих и снова на лицо. Никогда не известно, что на самом деле думает этот человек, даже если соглашается с вами, ему нет веры. Среди уклоняющихся взглядов можно выделить взгляд вора (мимолетные убегания глаз от встречного взгляда) и взгляд скряги и обманщика (быстро бегающие во все стороны глаза, брови в виде тонких веревочек).
Вялый взгляд можно увидеть у очень спокойных, неэмоциональных людей или у любого человека, в скучной, надоевшей или привычной ситуации. Может сложиться впечатление, что человек засыпает. Это может быть взгляд ленивого, недалекого человека, лицо которого отличают выпуклые, водянистые глаза с медленно переходящим с предмета на предмет взглядом.
Агрессивно-оскорбляющий взгляд демонстрируют те, кто любит показывать свое явное превосходство, силу, готов «раздавить» другого. На таком лице — презрение или пустота, никаких эмоций, собеседника как бы не видят.
Пронизывающий взгляд часто встречается у тех, кто наделен властью и имеет право по долгу службы требовать выполнения законов, работы, отчета, инструкций и, кроме того, имеет право обвинять.
Контролирующий взгляд свойственен наблюдательным людям, которые отслеживают малейшие действия, движения и слова окружающих.
Сальный взгляд — это ощупывающий, бесцеремонный, взгляд украдкой. Часто сопровождается подмигиванием. Разновидностью этого взгляда можно считать взгляд блудливого человека — глаза впалые, но блестящие, веки посинелые.
Очарованный взгляд можно увидеть у человека в состоянии экзальтации, захваченного сильнейшими эмоциональными переживаниями, близкими к экстазу.
Таким образом, правильно понимая и используя язык взгляда, можно значительно облегчить понимание другого человека и взаимодействие с ним.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий